Музей занимательных наук «Как-Так?!» - это увлекательно-познавательный интерактивный выставочный центр для организации досуга детей и взрослых.

 
 

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Режим работы на каникулах

  31 декабря - 1 января ВЫХОДНЫЕ ДНИ      3 января  МАСТЕР - КЛАСС "Зоотроп" в 14:00 Обязательна запись.    4 января  МАСТЕР - КЛАСС "Цветная загадка" в 14:00  Обязательна запись.    7 января  ШОУ профессора Николя ‘Секреты фокусов’ в 16:00 Обязательна запись.    9 января АКЦИЯ с...

Новый экспонат в музее!

   На сегодняшний день вероятность встретить поддельную купюру очень высока, так называемые «фальшивые» купюры просто невозможно отличить от настоящих без специального оборудования.    Детектор банкнот — банковское оборудование, которое обрабатывает денежные купюры проверяя...

Новый экспонат в музее!

  Ленточный транспортер.  Практически во всех отраслях промышленности используются ленточные конвейеры, иначе называемые ленточные транспортеры, которые обеспечивают непрерывность процессов транспортировки различных видов грузов и материалов. Их применение позволяет доставлять до нужного объекта...

Прошедший осенний мастер-класс!

  Во время каникул состоялись МАСТЕР-КЛАССЫ Во время осенних каникул в нашем музее девушки команды «Экспромт» (экспериментальная команда старшеклассников передачи рационального опыта младшим товарищам) провели для посетителей мастер-класс «Цветная загадка» и «Открытка-тауматроп»...

Ждем в гости!

Рады представить вашему вниманию новый рисунок в музее. Прекрасная незнакомка уже ждет Вас при входе, ждем знакомиться!      

Новый экспонат! Электрофорная машина.

У нас появился новый экспонат: "Электрофорная машина" (генератор Вимшурста). С помощью неё можно создавать электростатические заряды и наблюдать за ними. Электрофорная машина была создана в 1865 немецким физиком-экспериментатором Августом Тёплером...

Новый экспонат: Штаны Пифагора

Если для прямоугольного треугольника построить примыкающие к каждой стороне квадраты (т. е. все стороны каждого квадрата будут равны той стороне треугольника, к которой они примыкают), то сумма площадей двух меньших...

Новый экспонат! Анемометр Леонардо да Ви…

Анемометр – прибор для измерения силы ветра. Он состоял из тонкой металлической пластинки, подвешенной вертикально к градуированной (размеченной делениями) деревянной дуге. В зависимости от силы ветра пластинка отклонялась от вертикального...

Новый экспонат! Домкрат Леонардо да Винч…

Домкрат преобразует вращательное движение в поступательное, позволяя поднимать тяжёлые предметы с малой затратой усилий.  Рукоятка присоединена к маленькому зубчатому колесу. Когда колесо поворачивается, круглая шестерня цепляется за зубчатую рейку и двигает...



   
×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Подробнее: Режим работы на каникулах

 

31 декабря - 1 января

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

 

 

3 января 

МАСТЕР - КЛАСС "Зоотроп" в 14:00

Обязательна запись. 

 

4 января 

МАСТЕР - КЛАСС "Цветная загадка" в 14:00 

Обязательна запись. 

 

7 января 

ШОУ профессора Николя

‘Секреты фокусов’ в 16:00

Обязательна запись. 

 

9 января

АКЦИЯ с 15:00 до 20:00

«Вход в музей за 100 рублей» 

 

На шоу и мастер-классы билет приобретается отдельно,

обязательна предварительная запись по телефону (3852) 57-11-32

пр. Ленина 147в

#шоуниколябарнаул#музейкактак

 Подробнее: Новый экспонат в музее! 

На сегодняшний день вероятность встретить поддельную купюру очень высока, так называемые «фальшивые» купюры просто невозможно отличить от настоящих без специального оборудования.

 

 Детектор банкнот — банковское оборудование, которое обрабатывает денежные купюры проверяя их на подлинность. Именно такой детектор появился в нашем музее, приходите проверить парочку банкнот.

т. (3852) 57-11-32

пр. Ленина 147в

график работы

СР-ПТ 10:00-19:00

СБ-ВС 10:00-20:00

#шоуниколябарнаул#музейкактак

Подробнее: Новый экспонат в музее!  Подробнее: Новый экспонат в музее!Ленточный транспортер. 

Практически во всех отраслях промышленности используются ленточные конвейеры, иначе называемые ленточные транспортеры, которые обеспечивают непрерывность процессов транспортировки различных видов грузов и материалов. Их применение позволяет доставлять до нужного объекта штучные грузы и материалы. Транспортировка, как в горизонтальном, так и в наклонном положении, обеспечивается за счет особой конструкции устройства. Благодаря использованию специальных транспортеров в карьерах и шахтах, осуществляется доставка не только добываемых природных ископаемых к погрузочному пункту или на предприятие, но и людей.

 

 

 

 

Подробнее: Прошедший осенний мастер-класс! Подробнее: Прошедший осенний мастер-класс!Подробнее: Прошедший осенний мастер-класс! Во время каникул состоялись МАСТЕР-КЛАССЫ

Во время осенних каникул в нашем музее девушки команды «Экспромт» (экспериментальная команда старшеклассников передачи рационального опыта младшим товарищам) провели для посетителей мастер-класс «Цветная загадка» и «Открытка-тауматроп». Ученики 8г класса: Анастасия и Анна помогли маленьким друзьям музея сотворить чудо своими руками. 

На первом мастер-классе посвятили всех желающих в тайну необыкновенной интерактивной открытки, которая вызывает восторг не только у ребенка, но и взрослого. В ее основе - большой секрет – маленькое чудо превращения прямо на глазах черно-белого рисунка в многоцветную картину. Творческая работа предполагали работу с пленками, цветной бумагой, скотчем и фломастерами. Участниками мастер-класса «ЦВЕТНАЯ ЗАГАДКА» стали ребята в возрасте от 7 до 12 лет, которые сами выбрали художественный сюжет. А воплотить задуманное помогли наши мастеровитые девушки. 

Вторым мастер-классом стало занятие по изготовлению анимационной открытки –ТАУМАТРОП, секрет которого в инерции зрения - особенностью зрительного восприятия отдельных последовательных событий, которые кажутся непрерывными. Тауматроп -игрушка, основанная на оптической иллюзии: при быстром вращении бумажного диска с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, они воспринимаются как единая картинка. Знаменитая «Птичка в клетке», не оставила равнодушным ни одного ребенка, посетившего мастер-класс. Ребятам пришлось потрудиться – необходимо было собрать конструкцию, что обязательно получился анимационный эффект, да еще украсить свое творение кружевом и перьями, хорошо, что мастера были всегда готовы помочь своим маленьким товарищам. Ждем таких мастер-классов ещё!

Подробнее: Ждем в гости!Рады представить вашему вниманию новый рисунок в музее. Прекрасная незнакомка уже ждет Вас при входе, ждем знакомиться!

 

 

 

У нас появился новый экспонат: "Электрофорная машина" (генератор Вимшурста). С помощью неё можно создавать электростатические заряды и наблюдать за ними. Электрофорная машина была создана в 1865 немецким физиком-экспериментатором Августом Тёплером (англ.). Одновременно с Тёплером и независимо от него электрофорную машину изобрёл другой немецкий физик Вильгельм Гольц (англ.) (1836—1913). Машина Гольца по сравнению с машиной Тёплера позволяла получать большую разность потенциалов и могла использоваться в качестве источника постоянного электрического тока. В то же время она имела более простую конструкцию. Между 1880 и 1883 годом её усовершенствовал английский изобретатель Джеймс Вимшурст. Используемые в настоящее время для демонстраций электрофорные машины представляют собой модификации машины Вимшурста.

Подробнее: Новый экспонат! Электрофорная машина.

 

 

 

 

 

Подробнее: Новый экспонат: Штаны Пифагора
Если для прямоугольного треугольника построить примыкающие к каждой стороне квадраты (т. е. все стороны каждого квадрата будут равны той стороне треугольника, к которой они примыкают), то сумма площадей двух меньших квадратов (примыкающих к катетам треугольника) будет равна площади большого квадрата, примыкающего к гипотенузе. "Пифагоровы штаны" - это лишь графическое выражение теоремы Пифагора. Ведь площадь квадрата вычисляется как произведение двух длин его сторон, следовательно, сумма квадратов катетов (сумма площадей двух меньших квадратов) равна квадрату гипотенузы (площадь большего квадрата).

Подробнее: Новый экспонат! Анемометр Леонардо да Винчи.
Анемометр – прибор для измерения силы ветра. Он состоял из тонкой металлической пластинки, подвешенной вертикально к градуированной (размеченной делениями) деревянной дуге. В зависимости от силы ветра пластинка отклонялась от вертикального положения и указывала на дуге силу ветра в условных единицах.

 

Подробнее: Новый экспонат! Домкрат Леонардо да Винчи.

Домкрат преобразует вращательное движение в поступательное, позволяя поднимать тяжёлые предметы с малой затратой усилий. 

Рукоятка присоединена к маленькому зубчатому колесу. Когда колесо поворачивается, круглая шестерня цепляется за зубчатую рейку и двигает её вверх. В свою очередь любой предмет, находящийся наверху этой рейки, мог быть поднят. 

Опустить предмет можно, изменив направление поворота рукоятки.

У нас появились новые экспонаты!

Электростимуляция

Проверьте работу вашей нервной системы. Если вы почувствовали раздражение под воздействием слабого импульса тока, то ваша нервная система в порядке.

Психрометр

Психрометр (др.-греч. ψυχρός — холодный) тж. Гигрометр психрометри́ческий — прибор для измерения влажности воздуха и его температуры.

Автомолот

Принцип работы автомолота прост: вращая ручку, молот поднимается, потом резко падает на поверхность. Этот механизм мог предназначаться для кузнецов, которые использовали молот и наковальню, чтобы ковать мечи, подковы и другие инструменты.Такие молоты могли приводиться в движение не только людьми, но и водой. Для этого рукоять молота соединялась с водяной мельницей, что позволяло использовать в работе более тяжелые молоты.

 

Подробнее: Новые экспонаты   Подробнее: Новые экспонаты   Подробнее: Новые экспонаты

6 января в музее занимательных наук «Как-так?» состоялась праздничная программа «Лаборатория научных чудес».

Коварная магистр темных наук Абсцисса устроила невероятное соревнование с ребятами, чтобы доказать, что волшебство сильнее науки. Но ребята под руководством профессора Романа еще раз подтвердили, что настоящие чудеса можно творить только, опираясь на научные знания: они заставили парить в воздухе снежинки под действием статического электричества, используя закон Бернулли, надули гигантский мешок за три выдоха, с помощью знаний об Архимедовой силе утопили непотопляемый мандарин в стакане с водой, опираясь на сведения о химических источниках тока, собрали электрическую цепь из мандарина и зажгли лампочку.

 

Абсцисса, конечно, все время пыталась провернуть свои каверзы и навредить ребятам – напустить электрический дождик, устроить соревнование по немыслимому воздушно-музыкальному хоккею с мячом. Но не тут-то было! Находчивые ребята вместе с профессором Ромой всегда одерживали верх, ведь помогала им наука Физика. Пришлось зловредной дамочке признать, что магия бессильна против научных законов. А ребята здорово повеселились, каждый получил сладкий приз. Ведь в музее занимательных наук «Как-так?» всегда ждут гостей и готовы их удивлять и открывать тайны науки физики.

Подробнее: Лаборатория научных чудес

31 декабря - 1 января ВЫХОДНОЙ

2-8 января с 10:00 до 20:00.

В связи с большим количеством экскурсионных групп, акция «Вход в музей за 100 рублей» переносится на 10 января.

У нас изменился телефон!
Новый номер: 571-132

Подробнее: Новый экспонат! Термограф 
Внешне они похожи на обычный ящик из металла небольшого размера. Также в нём предусмотрена стеклянная стенка, предназначенная для комфортного наблюдения. С помощью пера на лист, закрепленный на бок внутреннего барабана прибора, производится фиксация температуры в заранее заданные временные промежутки. Данный термограф обеспечивает получение точных результатов, а вероятность ошибок достигает не более 0,5°. 

Одним из основных направлений использования термографа остаётся метеорология, где в большинстве случаев прибор обеспечивает получение данных с помощью биметаллической пластинки. 

Принцип работы: Каждое изменение температуры воздуха или воды приводит к деформации биметаллической пластинки. В результате перемещения конца такой пластинки начинается движение стрелки, один из концов которой предусмотрен для черчения кривых линий.

Подробнее: Новый экспонат! Штормгласс .

Штормгласс (Storm Glass) — это химический или кристаллический барометр, состоящий из стеклянной колбы или ампулы, заполненных спиртовым раствором, в котором в определённых пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра. Этим химическим барометром активно пользовался во время своих морских путешествий английский гидрограф и метеоролог, вице-адмирал Роберт Фицрой, который тщательно описал поведение барометра, это описание используется до сих пор. Поэтому, штормглас также называют "Барометром Фицроя". 

Барометр работает следующим образом. Колба герметически запаяна, но, тем не менее, в ней постоянно происходит рождение и исчезновение кристаллов. В зависимости от грядущих изменений погоды, в жидкости образуются кристаллы различной формы. Штормгласс настолько чувствителен, что может предсказывать резкое изменение погоды за 10 минут до такового. Принцип работы так и не получил полного научного объяснения. Барометр лучше работает находясь у окна, особенно в железобетонных домах, вероятно в этом случае барометр не так сильно экранируется. 

Давно хотели узнать как устроены часы? Наш новый экспонат продемонстрирует работу механизма часов изнутри.

Узнать сколько радиации вокруг нас можно с помощью нашего второго нового экспоната дозиметра. Ждём Вас в нашем музее!

Подробнее: Новые экспонаты! Подробнее: Новые экспонаты!

Запускаем новую программу «Зажигательное электричество» из цикла познавательных занятий «Невероятный практикум». 

«Невероятный практикум» – это новые интерактивные познавательные занятия в музее «Как-так?» в игровой форме, на которых все участники проделывают занимательные опыты, учатся демонстрировать удивительные эксперименты. В программе «Зажигательное электричество» вы сможете заставить левитировать предметы, получите электричество из обычных овощей, создадите настоящую молнию, по вашему желанию будут перемещаться объекты, попадете под электрический дождь, зажжете огонь только с помощью своего пальца!

Ионофон – устройство для воспроизведения звука широкого диапазона частот с хорошим качеством. Особенность ионофона – диффузора в нем нету! А откуда тогда звук? Думаю все знают, что звук – механические колебания воздуха. В динамике дергается диффузор и колышет воздух – появляется звук. А в таком интереснейшем классе звуковоспроизводящих устройств, как ионофон – колебания тоже есть – без них никак. Только колеблет воздух не пластинка, а… сам воздух! 

Подождите, КАК-ТАК? 

А вот так хитроумно! Можно конечно сказать, что воздух колеблет электрический разряд, однако разряд – всего-навсего ионизированный воздух! 

Известно, что когда происходит самопроизвольный пробой воздуха, молекулы газов ионизируются, т.е. приобретают заряд. Во время этого начинается их перерасположение согласно зарядам. В результате пробоя создается как бы “хлопок” – резкое движение частиц воздуха. Именно во время возникновения ионизированного канала. 

Если зажечь дугу или корону, то звука не будет(только от короны характерное “шипение”, да и то еле слышное). А что если зажигать разряд с нужной нам частотой, и “вкачивать” в канал нужное нам количество энергии(амплитуда “хлопка”)? Правильно, получим любимую песенку!

 

Подробнее: Новый экспонат

Подробнее: К нам вернулся генератор Ван де Граафа!

Как создать статическое электричество? Как следует расчесать сухие волосы пластиковой расчёской, потереть шерстяной тканью воздушный шарик, да просто погладить кота. Но если вам по душе экстремальные способы, добро пожаловать в наш музей! К нам вернулся генератор Ван де Граафа, разработанный американским физиком Робертом Ван де Граафом в 1929 году. Принцип его действия основан на электризации движущейся диэлектрической ленты. Под действием силы Кулона заряды выталкиваются на поверхность сферы. Если человек встанет на изолирующую подставку, и дотронется до заряженной сферы генератора, то его телу сообщится большой электрический заряд, и все его волосы, получившие одноимённый заряд, будут отталкиваться друг от друга и встанут дыбом вдоль силовых линий электростатического поля.

Подробнее: К нам вернулся генератор Ван де Граафа!

Подробнее: Обновление экспонатов

К нам вернулась "Лестница Иакова" - устройство для демонстрации свойств высоковольтной электрической дуги.
"Лестница Иакова" состоит из V-образных медных электродов, к которым присоединён источник высокого напряжения. В нижней части электродов возникает дуга, так как она выделяет тепло, то под действием силы Архимеда ионизированный газ начинает подниматься вверх. Когда мощности источника тока уже не достаточно для поддержания такой длинной дуги, она гаснет и всё повторяется вновь. Приходите полюбоваться на этот зрелищный процесс.
Название этого эффекта происходит от библейской легенды о Иакове, который увидел лестницу, ведущую в небо, а по ней спускались и поднимались ангелы. Кстати, впервые электрическая дуга была открыта российским учёным Василием Владимировичем Петровым в Санкт-Петербурге в 1802 году, который начинал свой творческий путь у нас Барнауле в качестве учителя физики в горном училище.

Подробнее: Обновление экспонатов

Подробнее: Обновление экспонатов

 


 


Разработка сайта:
Интернет-агентство Desite
Яндекс.Метрика